Meriahkan HUT TNI ke-74, 5000 Bibit Mangrove Ditanam di Pesisir Bumi Bersujud

Meriahkan HUT TNI ke-74, 5000 Bibit Mangrove Ditanam di Pesisir Bumi Bersujud

Tanah Bumbu (SL) – Dalam rangka mengikuti HUT TNI AL ke-74 tahun 2019. Pangkoarmada II Nomer 6.049/ARMA II/0919 TWU 0916. 1356 tentang pelaksanaan penanaman Pohon Mangrove serentak di wilayah kerja jajaran Koarmada II.

TNI KOTABARU TANAH BUMBU menggelar acara penanaman Mangrove di Desa Setarap Satui, Kab. Tanah Bumbu yg di hadiri oleh:

– Bupati Tanah Bumbu

– Sekda Tanah Bumbu

– Ketua DPRD Tanah Bumbu

– Dandim 1022/Tanah Bumbu

– kapolres Tanah Bumbu

– kepala kejaksanaan Negeri Tanah Bumbu

– ketua pengadilan Negeri Tanah Bumbu

– Pimpinan  KSOP Kelas III  KOTABARU BATULICIN

– Kepala KUPP Satui

– kepala dinas Lingkungan Hidup kab. Tanah Bumbu

– kepala dinas perikanan Kab. Tanah Bumbu

– kepala Balai  konsevasi sumber daya alam kab. Tanah Bumbu

– kepala dinas kehutanan kab. Tanah Bumbu

– GM PT. BIBI

– LSM Angsana Sahabat laut

– camat satui

– perwakilan Siswa Siswi SMAN 1 Angsana

– perwakilan SMPN 3 Satui

Berbagai kegiatan dalam rangka menyambut dan menyemarakkan HUT TNI ke 74 tahun 2019 masih dilaksanakan hingga di seluruh penjuru nusantara, termasuk di Bumi Bersujud, Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan.

Di daerah pecahan dari Kabupaten Kotabaru ini kembali digelar kegiatan bersih pantai dan penanaman 5.000 bibit mangrove di Desa Setarap, Kecamatan Satui, Tanah Bumbu, Senin (7/10/2019) pagi.

Di sela kegiatan, Hery Kurbiasyah, Camat Satui, mengapresiasi atas terlaksananya kegiatan penanaman Mangrove tersebutAtas nama masyarakat, dan pemerintahan Kecamatan Satui mengucapkan terimkasih kepada Komandan Lanal, dan PT BIB yang telah menyukseskan penanaman ini,” ujar Camat.

Letkol Laut (P) Guruh Dwi Yudhanto, mengatakan Kegiatan penanaman Mangrove dan bersih pantai oleh TNI Angkatan Laut dilaksanakan serentak di seluruh wilayah di Indonesia dalam rangka menyambut HUT TNI ke 74, dengan tema selamatkan bumi untuk anak cucu kita.

di harapkan kegiatan penanaman ini dapat membantu merehabilitasi lahan Mangrove dan memberi kesadaran kepada masyarakat tentang pentingnya mempunyai hutan Mangrove Di Wilayah kita sendiri .

Di karnakan Hutan Mangrove ini banyak sekali mempunyai ke istimewaan dalam berbagai hal baik dari aspek fisik , ekologi dan ekonomi .

Dari aspek fisik mangrove merupakan tanaman yang mempunyai akar yang banyak dan batangnya juga kokoh , sehingga mampu mencegah ombak Air laut .

Dari sisi ekologi nya , Hutan Mangrove juga mampu berfungsi sebagai filter polusi air dan udara , Selain itu Hutan Mangrove juga sebagai habitat tempat hidup dan berkembang biaknya berbagai jenis ikan dan biota laut .

Dengan adanya kegiatan seperti ini di harapkan beberapa tahun ke depan kelestarian ekosisem dapat terjaga dan dapat dinikmati oleh generasi muda mendatang .”Katanya”.

Di samping itu, kegiatan penanaman juga sebagai bentuk dukungan gerakan revolusi biru guna mengubah budaya dan pola pikir bangsa Indonesia untuk berorientasi ke laut dan lebih mencintal laut dan pesisir.

Jadi kaya nya , saya selaku Danlanal mengucapkan terima kasih kepada Pemda Tanah Bumbu , PT Borneo Indobara (BIB) , PT. Batulicin Bina Usaha (BBU) dan seluruh elemen masyarakat.

sehingga kegiatan penanaman dapat berjalan sesuai harapan bersama,” tutur Danlanal .

GM HSE PT BIB “Supandi” juga menyampaikan bahwa pihak nya akan selalu mendukungan penuh dalam kegiatan penanaman buat Hutan Mangrove tersebut sekaligus ini adalah bentuk kepedulian perusahaan dalam hal pelestarian lingkungan .

Staf Ahli Bupati Tanah Bumbu , Anwar Salujang ,”menyampaikan”, Atas nama Pemerintah Daerah Tanah Bumbu , Sangat menyambut baik dan mengapresiasi atas terlaksananya penanaman pohon Mangrove ini .

Karena ini sebagai upaya perlindungan kelestarian dan pemanfa’atan hutan Mangrove di daerah Kita .

“Oleh karena itu, melalui program penanaman mangrove ini Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu juga menghimbau kepada pemerhati lingkungan dan seluruh lapisan masyarakat mari bergabung bersama-sama Untuk turut mensukseskan kegiatan sekarang ini ,”harapnya”.

Staf Ahli Bupati, Anwar Salujang, menyampaikan, atas nama Pemerintah Daerah Tanah Bumbu menyambut baik dan mengapresiasi atas terlaksananya penanaman pohon Mangrove. Karena sebagai upaya perlindungan kelestarian dan pemanfaatan hutan Mangrove di daerah.

“Oleh karena itu, melalui program penanaman mangrove ini Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu juga menghimbau kepada pemerhati lingkungan dan seluruh lapisan masyarakat mari bergabung bersama-sama turut mensukseskan kegiatan ini,” harapnya.af Ahli Bupati, Anwar Salujang, menyampaikan, atas nama Pemerintah Daerah Tanah Bumbu menyambut baik dan mengapresiasi atas terlaksananya penanaman pohon Mangrove. Karena sebagai upaya perlindungan kelestarian dan pemanfaatan hutan Mangrove di daerah.

 

(zulkifli)

redaksi

Tinggalkan Balasan